Cetáceos en la costa sur-oeste de Tenerife

La costa sur-oeste de Tenerife es un lugar privilegiado para la observación de cetáceos en libertad, ya que existen colonias permanentes de delfines que viven aquí todo el año. Esto ha convertido a Tenerife en el primer lugar de Europa en importancia por el número de personas que hacen avistamiento de cetáceos en libertad.

Podemos encontrar hasta 21 especies diferentes en estas aguas, desde la gigantesca ballena azul hasta la terrible orca. Los calderones tropicales y los delfines mulares se han asentado en nuestras aguas costeras, convirtiéndose en residentes, debido a la abundancia de alimento, las tranquilas aguas, el buen clima y la calidad de unas aguas transparentes, han convertidola zona suroeste de Tenerife en un paraíso para estos mamíferos marinos.

CALDERÓN TROPICAL (Globicephala macrorinchus)

Se conoce también como “Ballena Piloto” o ´”Calderón de aleta corta”, pertenece a la familia de los delfínidos, es un odontoceto; los machos adultos pueden superar los 5metros de longitud y tener un peso entre 1 y 2 toneladas.

Su identificación es sencilla: aleta dorsal con una base ancha, adelantada en el lomo y una curvatura hacia atrás. La cabeza tiene una forma abombada (de globo) y termina en una pequeña boca. Su color es oscuro, casi negro. Esta especie es la más fácil de encontrar en una salida de avistamiento, es una especie muy social, con fuertes vínculos familiares y grupales.

¿Sabías que…? Su nombre científico “Globicephala” hace mención a su cabeza en forma de globo.

DELFÍN MULAR (Tursiops truncatus)

En Tenerife se considera una especie residente, podemos encontrarlo fácilmente todo el año a poca distancia de la costa.

La talla media de los adultos es de 2,7 metros para los machos y 2,5 metros para las hembras. De aspecto robusto, pueden llegar a vivir 30 años y pesar más de 500 kg. Viven en grupos de 10 a 30 ejemplares separados por sexo.

Tienen un color gris oscuro en el dorso que se va degradando hacia las zonas inferiores.

DELFIN COMÚN  (Delphinus delphis)

En Tenerife se puede ver con mayor probabilidad en los mares de invierno. Su comportamiento es activo en presencia de las embarcaciones, les gusta colocarse en la proa para aprovechar el empuje del barco para surfear y saltar.

Peso: de 80 a130kg. Talla hasta 2,5 metros.

¿Sabías que…? 
Es uno de los cetáceos más rápidos, capaz de nadar a casi 45km/h.

CACHALOTE  (Physeter macrocephalus)

Es el mayor de los odontocetos, se puede confundir con una gran ballena por su tamaño. Destaca su gigantesca cabeza, su piel estriada y oscura y una aleta dorsal pequeña, parece una joroba. Se alimenta de calamares gigantes a más de 2.000 m de profundidad.

Peso :entre 15 y 60 toneladas. Talla: entre 11 y 18 metros.

¿Sabías que…? 
Puede tener hasta más de 50 dientes.